Факультет гидромелиорации, экологии и землеустройства

Кафедра Геодезии и картографии

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

В 1949 году одновременно с факультетом Гидромелиорации была создана кафедра Геодезии и графики, которую возглавляли: доценты Войдилло М.Н.,  Соколов В.А., Янцен В.К., Сидоренко Ю.И.,  и профессор Додис Я.М. 1992 году на факультете Гидромелиорации была организованна кафедра Землеустройства.

В 1994 году вышеназванную кафедру присоединили к кафедре Геодезии и графики, с этого года стала функционировать как кафедра Землеустройства и геодезии.

Далее в связи с развитием земельно-аграрной  реформы в Кыргызской Республике возникла необходимость в специалистах геодезического профиля.

По инициативе Государственной картографо-геодезической службы Кыргызской Республики в Кыргызском национальном аграрном университете им. К. И. Скрябина началась   подготовка инженеров – геодезистов. В 1996 году был открыт прием студентов на  новую специальность «Прикладная геодезия» при кафедре «Землеустройства и геодезии».

С 2004 года кафедра Землеустройства и геодезии реформируются в отдельные кафедры «Землеустройства» и  «Геодезия и картография». Первым заведующим кафедрой  «Геодезии и картографии» был генеральный директор Государственной картографо-геодезической службы   Кыргызской Республики, к.т.н. Цурков В.Е.

В связи с динамично развивающейся техникой и технологиями в области Геодезии и картографии 2012-2013 учебном году специальность «Прикладная геодезия» переименована в специальность «Геодезия и дистанционное зондирование» а также – получена лицензия на специальность «Картография».

С 2005 по 2012 гг. кафедру возглавляла к.т.н. доцент Султаналиева Турсунбубу Султаналиевна. С 2012 по 2019 гг. кафедрой руководил  к.т.н. и.о. доцента Шаршеев Эрмек Сабырович. С 2019 года по настоящее время кафедрой заведует д.э.н., и.о. профессора Чортомбаев Улан Тыргоотович.

На сегодняшний день в штатном режиме на кафедре трудяться 3 старших преподавателя – Олейникова Светлана Анатольевна, Мамыралиева Венера Тологоновна, Конурбаева Гулзат Уларбеквна, 1 ассистент – Жумабекова Айгерим Жумабековна, 1 лаборант – Медетбек кызы Бактыгул.

Направления и профили/программы

Геодезия – одна из древнейших наук. Слово «геодезия» образованно из двух

слов – «земля» и «разделяю», а сама наука возникла как результат практической

деятельности человека по установлению границ земельных участков,

строительству оросительных каналов, осушению земель. Современная геодезия – многогранная наука, решающие сложные научные и практические задачи. Главной научной задачей геодезии является определение формы и размеров Земли и ее внешнего гравитационного поля. Эта наука об измерениях на земной поверхности для отображения ее на планах и картах.

Предметом прикладной геодезии является изучение методов топографо-геодезического обеспечения различных народнохозяйственных задач, возникающих в строительном производстве, в горно-разведочном и горнопроходческом деле, исследовании природных ресурсов и изучении стабильности сооружений и земной поверхности в пространстве и во времени. В более узком смысле в прикладной геодезии изучаются методы топографо-геодезических изысканий, методы вынесения проектов сооружений в натуру, и по этой причине прикладную геодезию иногда называют инженерной, подчёркивая тем самым её тесную связь с инженерно-строительным производством.

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) — наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащёнными различными видами съемочной аппаратуры. Рабочий диапазон длин волн, принимаемых съёмочной аппаратурой, составляет от долей микрометра (видимое оптическое излучение) до метров (радиоволны). Методы зондирования могут быть пассивные, то есть использующие естественное отраженное или вторичное тепловое излучение объектов на поверхности Земли, обусловленное солнечной активностью, и активные — использующие вынужденное излучение объектов, инициированное искусственным источником направленного действия. Данные ДЗЗ, полученные с космического аппарата (КА), характеризуются большой степенью зависимости от прозрачности атмосферы. Поэтому на КА используется многоканальное оборудование пассивного и активного типов, регистрирующее электромагнитное излучение в различных диапазонах.

Состав кафедры

Чортомбаев Улан Тыргоотович

заведющий кафедрой, доктор экономических наук, и.о. профессора;

E-mail: ulan-chortombaev@mail.ru

Султаналиева Турсунбубу Султаналиевна

кандидат технических наук, доцент;
E-mail: tursunsultanalieva@mail.ru

Шаршеев Эрмек Сабырович

кандидат технических наук, и.о. доцента;
E-mail: sharsheev.ermek@gmail.com

Олейникова Светлана Анатольевна

старший преподаватель
E-mail: s.olejnikova@inbox.ru

Мамыралиева Венера Тологоновна

старший преподаватель
E-mail: mamyralievav@mail.ru

Идрисова Чынара Каракойчуковна

старший преподаватель

Конурбаева Гулзат Уларбековна

старший преподаватель
E-mail: gulzatka87@mail.ru

Жумабекова Айгерим Жумабековна

ассистент
E-mail: jumabekova_gdz@mail.ru

Медетбекова Бактыгүл Медетбековна

лаборант